Descripción
Aceite esencial de citronella, su particular sabor cítrico se utiliza como neutralizador de los sabores picantes en exceso, muy propios de la cocina asiática. El sabor a limón de la Citronela es excelente acompañante con el ajo, el chile y el coriandro, siendo muy utilizado en los currys, sopas de pescado, salsas, frituras, ensaladas, encurtidos y escabeches. Tiene propiedades que ayuda a una correcta función digestiva.
Modo de empleo
Tomar siempre diluido, 1-2 gotas en 250 gramos de alimento.
Composición
Aceite esencial de Citronela (Cymbopogon winterianus).
Consejo Farmacéutico
Se conocen como citronelas a varias plantas del género Cymbopogon, de las que se extrae el aceite esencial de citronela con un intenso aroma cítrico.
Esta gramínea es especialmente conocida por sus propiedades aromáticas y su poder como repelente natural de insectos, aunque debemos tener en cuenta que no es una sustancia registrada como biocida. Esto implica que, en situaciones en las que debamos protegernos de las picaduras de insectos transmisores de enfermedades, habrá que complementar el uso de un producto con citronela con un repelente con sustancias biocidas indicadas con esta finalidad.
En forma de complemento alimenticio, debe hallarse bien identificada la especie botánica que contiene. Destacan la citronela de Java (Cymbopogon winterianus) y la citronela de Madagascar (Cymbopogon giganteus) con propiedades antisépticas, antiinflamatorias y desodorantes. Se pueden utilizar en difusión ambiental para ahuyentar a los mosquitos o, en el caso de la citronela de Java, aplicarla en dilución con un aceite vegetal para masajear sobre las articulaciones doloridas.
La toma por vía oral solo está reservada para algunas especies botánicas concretas y deberá estar pautada por un/a profesional sanitario/a.
Además, sobre la piel y en dilución, se puede utilizar en el contexto de ciertas infecciones o de hipersudoración. En caso de duda, consultar siempre con un/a profesional.