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Descripción
INGREDIENTESNombre latín: Salvia officinales L.
Labiadas.
Partes usadas: Hojas y sumidades floridas.
Principios activos: Aceite esencial (1-2%), rico en tuyona, polifenoles: flavonoides (glúcosido de luteolol, apigenol), ácidos fenólicos, principio amargo (picrosalvina), ácido ursólico.
El aceite esencial presenta una acción emenagoga, antiséptica, estrogénica, eupéptica y antisudoral, los flavonoides y ácidos fenólicos, refuerzan la acción antiséptica, y le confieren una actividad colerética y espasmolítica anticolinérgica. La pirosalvina es estimulante del apetito y digestiva.
Se le considera además tónico general e hipoglucemiante. A nivel externo es astringente, debido a la presencia de taninos, cicatrizante, antiséptico y antirreumático tópico. Acciones Inapetencia, astenia, dispepsia por atonía gastrointestinal, discinesias biliares, hipersudoración, dismenorrea, hiperglucemia, oliguria.
En uso externo: estomatitis, faringitis, dermatitis
MODO DE EMPLEO
Uso interno: Decocción: 4 g por taza.
Hervir 2 minutos e infundir 10 minutos.
Tres tazas al día.
Uso externo: Decocción: 30 a 40 g/l, hervir 10 minutos.
Aplicar en forma de compresas, lavados, baños, colutorios, gargarismos, irrigaciones vaginales.
CONTRAINDICACIONES
Embarazo, lactancia, insuficiencia renal.