Descripción
ACCIÓN Y DESCRIPCIÓN
Plantago mayor, plantago lanceolata, LLanten.
Partes usadas: Sumidad aérea.
Es un herbáceo perenne pequeño de 5 a 50 cm de altura.
Presenta una raíz fibrosa.
Las inflorescencias son espigas globulares o cilíndricas, con pedicelos pubescentes.
Las flores están protegidas por brácteas estrechas y puntiagudas.
El cáliz tiene forma tubular y se forma por 4 sépalos fusionados en la base.
El androceo tiene 4 estambres con filamentos blanco amarillentos.
El ovario es súpero.
El fruto es un pixidio de dos cámaras y un tamaño de 3-4 mm de longitud.
Las semillas son oblongas, de 2 mm de longitud y negruzcas.
Las hojas aparecen en una roseta basal.
Son de margen entero o ligeramente dentado.
Pueden ser de distinta forma según la especie utilizada:/Plantago major L.: Son hojas grandes, de limbo oval y peciolo largo.
- Plantago lanceolata L.: Son lanceoladas o lineares-lanceoladas, con ápice agudo y peciolo hirsuto.
Los mucílagos del llantén ejercen un efecto calmante e hidratante sobre la mucosa respiratoria, inhibiendo el reflejo de la tos.
El llantén ejerce un efecto hidratante sobre la piel debido a la captación de agua por parte de los mucílagos.
Usos:/Afecciones del tracto respiratorio superior e inferior, como tos seca.
- Afecciones bucofaríngeas Por vía tópica como emoliente de la piel.
Usos tradicionales: Tratamiento de la diarrea aguda.
INGREDIENTES
Nombre latín: Plantago major, L.
Partes usadas: Hojas.
Propiedades tradicionales: Contiene mucílagos.
Diurético.
Astringente.
Antiinflamatorio.
Antitusivo.
Uso tópico: faringitis, gingivitis.
MODO DE EMPLEO
Producto tradicional a base de llantén, que puede ayudar a respirar mejor en caso de procesos catarrales.
Las infusiones se realizan poniendo 5 g en una taza, a la que se añade agua hirviendo.
Se deja reposar durante varios minutos.
A continuación se puede endulzar con azúcar, edulcorantes artificiales o miel.
Se pueden tomar hasta 3 tazas diarias.
Se aconseja beber mucho agua durante la utilización de este producto.